viernes, 25 de junio de 2010

Cinta de Lomo


• 600 gr de de lomo de cerdo en un trozo
• 3 dientes de ajo
• 3 cayenas
• Sal
• 1 patata grande
• 2 pimientos verdes italianos
• 1 cebolla
• ½ cucharadita de pimienta blanca molida
• ½ cucharadita de Tomillo
• 200 ml de vino blanco
• 70 ml de brandy
• 1 pastilla de caldo de carne disuelta en 150 ml de agua
• 4 cucharadas soperas de aceite de oliva

♣♠♣♣♠♣___PREPARACIÓN___♣♠♣♣♠♣
1º) Esta receta conlleva tener que adobar el lomo y dejarlo reposar al menos 2 horas (lo podemos hacer por la noche para ponerlo al día siguiente). Por lo tanto, lo primero que vamos a hacer es el adobo en un mortero. Pelamos y picamos los ajos y los trituramos junto con la pimienta, las cayenas, el tomillo, 2 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Cuando esté bien triturado, pringamos bien todo el lomo con esta mezcla y lo dejamos reposar. Como veis en la foto 1, el lomo que yo he comprado es demasiado grande para nosotros dos (pesaba 1300 g), por eso he utilizado la mitad y el resto lo he fileteado para otra ocasión.
2º) Pasado el tiempo de adobo, doraremos la carne en una sartén sin nada de aceite. Esto es porque el lomo ya está suficientemente pringado de aceite como para que se dore sin necesidad de echar más aceite. Doramos el lomo por todos lados para que se arrebate la carne (foto 2).
3º) Mientras se dora la carne, pelamos y cortamos la patata en rodajas gruesas y vamos mezclando el brandy con el vino blanco y la pastilla de caldo desmenuzada (foto 3) y, calentamos la mezcla resultante en el microondas. Cuando esté, pasamos el lomo a un recipiente para horno con bordes altos (tipo pirex) y lo bañamos con la mezcla que acabamos de calentar. Colocamos alrededor del lomo las patatas (foto 4) asegurándonos de que estén completamente cubiertas por el líquido (si no lo están añadimos agua hirviendo) Cubrimos el recipiente con papel de aluminio (para que no se queme el lomo) y lo metemos en el horno a temperatura media 35 minutos. Pasado este tiempo, quitamos con cuidado el papel de aluminio, damos la vuelta al lomo y lo dejamos otros 35 minutos.
4º) Durante los últimos 35 minutos del horno, haremos la guarnición. En una sartén, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva, la cebolla cortada groseramente el pimiento verde en trozos. Cuando la cebolla esté pochada, añadimos los champiñones (bien escurridos), un poco de sal y lo dejamos a fuego lento 5 minutos. Volvemos al lomo y cuando queden 5 minutos para finalizar el tiempo del horno, pinchamos la carne para ver si está hecha y, si está prácticamente a nuestro gusto (si no, pues lo dejamos otro rato más), quitamos el papel de aluminio y lo horneamos así los últimos 5 minutos y…listo!

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