martes, 20 de julio de 2010

Pastel de jamón con champiñones








Se trata de un pastel salado con una base que puede ser de hojaldre o pasta
brisa salada. El relleno es a base de champiñones con jamón, y una crema base
(la clásica de la quiche Lorraine). La idea es que ofrezcamos este producto en
pieza individual o grande para llevar.


Fórmula

Relleno
Ingredientes
750 g Champiñones
200 g Jamón a trocitos
100 g Cebolla
c.s. Ajo, sal y pimienta


Elaboración
1.– Picar los ajos y la cebolla y pasar a freir. Cuando comiencen a coger color,
incorporar el jamón cortado en finos trocitos y rehogar ligeramente. Reservar.
2.– Una vez limpiados los champiñones, se laminan, se salpimientan y se pasan
a freir durante 15/20 minutos. Retirar el líquido sobrante y mezclar con el
sofrito de jamón. Reservar.

Crema base
Ingredientes
800 g Leche
200 g Nata líquida
400 g Huevos
15 g Sal
c.s. Nuez moscada

Elaboración
1.– Batir la leche y la nata con los huevos. Mezclar la sal y la especie.
2.– Pasar por un colador y reservar.


Pasta brisa
Ingredientes
1.000 g Harina de trigo
(W = 150; P/L = 0,5)
400 g Mantequilla
200 g Huevos
250 g Leche
40 g Azúcar
18 g Sal

Elaboración
1.– Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa suave y sin nervio
que pondremos un tiempo en el frigorífico (lo que nos permitirá después
laminar con más comodidad).
Acabado final
1.– Laminar la masa de pasta brisa y cubrir los moldes recortando los bordes.
2.– Con el relleno cubriremos la base de los moldes y llenaremos hasta casi el
borde con la crema base . Se puede presentar también cubriendo la
superficie con una lámina de la pasta brisa .En este caso pinzar los
bordes y decorar con tiras de la misma masa; pintar con huevo batido y marcar
un agujero en el centro para que salga el vapor y no se hinche. Decorar con
piñones.
3.– En cualquier caso, cocer a 200º C y desmoldar cuando esté bien frío.


Notas
• Este producto se puede hacer con pasta brisa y hojaldre. Si utilizamos
hojaldre mejor que sean recortes laminados; incluso una mezcla de hojaldre y
pasta brisa nos dará buen resultado.
• Aunque la pasta brisa que utilizamos es salada, incorporamos un poco de
azúcar para que coja un poco más de color al cocer.
• La pasta brisa puede prepararse con sólo nata (y no leche) o al 50 %
nata/leche. Incluso se puede añadir un poco de fécula para que nos quede más
cuajada.


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